lunedì 2 gennaio 2006

Ricetta trovata da LIA, ma se qualcuno ne ha una un po' più semplice.....:


Il ragù non è la salsa alla bolognese.
Si fa mettendo un grosso pezzo di carne di maiale a rosolare in un letto di cipolle, olio, burro e uno spicchio d'aglio. Nella carne di maiale avrai fatto dei buchi profondi, prima, che vanno riempiti con uva passa, pinoli, aglio, prezzemolo, pecorino e pepe.
Quando la carne è rosolata, sfumi col vino e poi ci aggiungi i pelati.
Tantissimi.
Devi farne un mucchio, di ragù. Di più. Più che puoi, ché è sempre troppo poco.
A un certo punto ci aggiungerai le salsicce. E il basilico.
Poi ne aggiungerai altro, di basilico. Dopo un po'.
E, a fuoco lentissimo e semicoperto, lo lascerai cuocere per ore. Non ti so dire fino a quando. Lo capisci dal colore e dalla consistenza, quando è pronto. Tre ore, se va bene. Anche di più.


Il giorno dopo, in una scodella grande, mischi la ricotta con due mestoli di sugo e un po' di parmigiano.


Poi prendi della carne trita di maiale e fai l'impasto per le polpette. Con pazienza infinita, formi delle polpettine non più grandi di una biglia. Piccolissime.
Le fai bollire un nanosecondo in acqua poi le butti nel ragù, da cui avrai già tolto il braciolone e le salsicce e le fai andare un po'.


Cuoci al dente le lasagne (possibilmente quelle De Cecco arricciate ai bordi) e le stendi tutte belline su un canovaccio.


Attorno, prepari una serie di piattini contenenti: mozzarella a tocchetti. Salame piccante napoletano a tocchetti. Salsicce del ragù a tocchetti. Uova sode a fette. Parmigiano grattuggiato.


Vai all'immagine a grandezza naturale


Base di ragù in fondo alla teglia.
Poi prendi le lasagne, una a una, e le passi nella ricotta col sugo.
La farcitura deve cominciare solo dal secondo strato, sennò è troppa.
Lasagne passate nella ricotta. Mozzarella, salame, uova sode etc. Sugo con polpettine. Parmigiano. Ancora lasagne con ricotta. Eccetera.
Finisci con lasagne, ragù e parmigiano e inforni.

13 commenti:

  1. Beh, se la vuoi fare più semplice, fai il ragù normalmente con macinato di manzo e maiale, poi lo fai cucinare un'oretta badando che non diventi troppo denso, poi, dopo aver scottato le lasagne e stese su un canovaccio, formare gli strati in una teglia, alternando ad ogni strato ragù e mozzarella con ragù e parmigiano. Se ti piace puoi mettere negli strati anche un poco di bechamel per mantenere morbida e idratata la pasta.
    Sulla superficie del timballo abbonda col parmigiano e col ragù e metti in forno.
    BUON ANNO E BUON APPETITO MIR ^.^

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  2. :-))))))))))))))))))))))))))))
    come la ricetta di Barbarella..ma con più besciamella e il ragù lo preparo la sera prima e cuoce per quattro ore, fino a mezzanotte;-))

    però la ricetta di Lia è magnifica!!!è un rito sacro!!
    un sorriso
    veradafne

    ( cominci bene l'anno , cara Mir...)

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  3. ma dove è finito il primo commento di barbarellla?con la ricetta? se l'è mangiato splinder?;-)))
    veradafne

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  4. aiuto non riesco ad entrare nei vostri commenti per un saluto, almeno quello....:-)

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  5. a quest'ora preferirei un capuccino e al massimo una brioche. Le lasagne sono, come dire, un po' troppo ricche... alle 8 del mattino... c.

    magari ripasso verso sera...

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  6. Senti Mirella, prima vieni qui, assaggi, e, se ti piace la faccenda, ti do la ricetta e una piccola scorta di sugo ad hoc predisposto :)

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  7. Dici che il tuo blog è un pò scialbo, ma con la foto di queste slendide lasagne, che fan venire l'acquolina in bocca solo a vederle, ti sei rifatta alla grande....peccato che non si senta anche il profumo.
    Un abbraccio
    Jona

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  8. ...ma vuoi proprio che ti saluti oggi?...non insistere per favore;-)))
    un sorriso
    veradafne

    ( quando togli di mezzo queste lasagne??..sono già ingrassata due chili solo a guardarle...)

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  9. Nuovo template, sono provvisoriamente...SODDISFATTA ;)))
    tra dieci anni circa avrò capito come si fa ad inserire qualche immagine anche sul template, ma se nel frattempo qualcuno avesse la pazienza di dirmi come si fa, senza l'odioso prefisso "Ma è seeeempliceeee!"

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  10. Di solito quando un adulto è in difficoltà con l'indormatica si ritrova per casa un nipote brufoloso che lo guarda con suffucienza. :-) Ardovig

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  11. ma come????? ma grazie!!! torno e trovo la tavolta apparecchiata..ahahahah non so darti consigli mi spiace..sono negata in cucina lo sai..Maria Grazia.

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